2015年2月25日水曜日

楽しいお味噌づくりになりました☆

morittoの記念すべき初イベント!


ともちゃんの手づくりお味噌ワークショップが無事終了しました☆

小雨がパラつく中、大阪、神戸、京都など、遠方からもご参加いただきました!


  ※看板息子 作


はじめまして同士の方もいらっしゃったので

初めにちょこっと自己紹介なんてやってみました!


そこでお話いただいたのは

『 一番好きなお味噌汁の具 』



豚汁、豆腐とネギ、小松菜と油揚げ……


北海道出身の方からは、鮭、白子!!(さすがです☆)



いろんな具が出ましたが

一番人気は、『 じゃがいも & わかめ 』


みなさんの大好きなお味噌汁のお話を聴きながら


今回のお味噌で、美味しいお味噌汁が出来たらいいなぁ~☆

そんな気持ちになったところで



まずは、ともちゃん先生の見本を見せてもらい



それぞれ、お味噌の仕込み開始!!




初めまして同士の参加者の方同士もすぐに打ち解けて☆

助け合いながら、みんなで仕込み!



和気あいあい、笑顔で協力し合って仕込まれてる様子は

とっても幸せな景色でした~♡



全員の仕込みが終わった後は



参加されたみなさんが

ずっと前からお友達だったみたいな


そんな楽しいティータイム☆



手づくりのケーキやクッキー、ラスク、ワッフル、おかき…

ゆったりおしゃべりを楽しみました。




手づくりお味噌って

どんな所で仕込むか

どんなメンバーと仕込むか


仕込む時の雰囲気で味が変わるんですって!!



まさに『醸す』って感じですね~☆

素敵☆



このお味噌が食べられるようになるのは半年後!

この育てる感じも素敵☆


どんな手前味噌が出来あがるのか!

ワクワク♪ 楽しみです(^^♪





半年後くらいに

手前味噌持ち寄り自慢大会なんてのもいいですね~☆笑



ご参加いただきましたみなさん

ほんとに楽しい時間をありがとうございました♡(o^^o)


0 件のコメント:

コメントを投稿