ともちゃんの手づくりお味噌ワークショップが無事終了しました☆
はじめまして同士の方もいらっしゃったので
初めにちょこっと自己紹介なんてやってみました!
そこでお話いただいたのは
『 一番好きなお味噌汁の具 』
豚汁、豆腐とネギ、小松菜と油揚げ……
北海道出身の方からは、鮭、白子!!(さすがです☆)
いろんな具が出ましたが
一番人気は、『 じゃがいも & わかめ 』
みなさんの大好きなお味噌汁のお話を聴きながら
今回のお味噌で、美味しいお味噌汁が出来たらいいなぁ~☆
そんな気持ちになったところで
まずは、ともちゃん先生の見本を見せてもらい
助け合いながら、みんなで仕込み!
全員の仕込みが終わった後は
参加されたみなさんが
ずっと前からお友達だったみたいな
そんな楽しいティータイム☆
手づくりのケーキやクッキー、ラスク、ワッフル、おかき…
ゆったりおしゃべりを楽しみました。
手づくりお味噌って
どんな所で仕込むか
どんなメンバーと仕込むか
仕込む時の雰囲気で味が変わるんですって!!
まさに『醸す』って感じですね~☆
素敵☆
このお味噌が食べられるようになるのは半年後!
この育てる感じも素敵☆
どんな手前味噌が出来あがるのか!
ワクワク♪ 楽しみです(^^♪
半年後くらいに
手前味噌持ち寄り自慢大会なんてのもいいですね~☆笑
ご参加いただきましたみなさん
ほんとに楽しい時間をありがとうございました♡(o^^o)
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